Краков — Польша выходного дня

Привет-привет, сегодня такая дождливая погодка, но я хочу для вас поснимать чуть-чуть Польши, это город Краков и я нахожусь в так называемой «Дворец Королей». Я, наверное, покажу снаружи весь этот ансамбль думаю, что здесь открывается довольно-таки неплохой вид на город. вот такая круговая панорама, сейчас посмотрим. Много туристов, а время еще 12 часов. Но моя цель сегодня, конечно же, поесть, как всегда, вареников, это уже стало традицией. По приезду в Польшу я нахожу пирогарню и ем там вкусные варенцы!

Вот если не будете стричь газон, грозит вам такое — пойдет-пойдет и там у вас зарастет весь дом.
это уже второй, кстати, пункт сбора денег. Один был на площади, кстати, вижу там 5 долларов даже, кто-то бросил. Но здесь все так закрыто, что сейчас посмотрим примерно, что тут за валюта.

Ну в основном злотые, какие-то даже чешские денежки есть, но все так закрыто, что если вдруг у вас не хватает на проезд — то не хватает и не хватает, ничего не сделать. Здесь единственное отверстие, куда это все падает. Хотя, думаю, можно придумать приспособление.

Значит, на этом холме — холм называется Вавель, находится и усыпальница польских королей, тут много чего, построен целый ансамбль из костелов. А на самом деле в Польше родился же папа — Ян Павел 2. Здесь везде его памятники и информации очень много о нем и всякие магнитики и прочее. то есть они почитают, я даже видел, как туристки, иностранные при чем туристки, испанки, подходили и целовали такие плакаты, знаете, как история жизни Папы — он в Австралии, еще где-то, и она подходила к каждому и целовала эти плакаты.
хотя нет, конечно же, я приехал сюда еще и за краковской колбасой, совсем забыл. Так как в Европе границы открыты, то здесь в Кракове, в Польше, живет Карлсон. В современных условиях, со стеклопакетом, оборудованная каморка.

Слышите за мной этот шум? Знаете, что такое? Это дождь. Я приехал погулять, смотрите, что происходит на улице.
Но мне все равно вкусно. Я заказал себе вареники и они приносят вот такие вещи. Это сало топленое ну и какой-то соус типа тысячи островов, там огуречик и прочее.

Сегодня постоянно идет дождь, я приехал только на один день сюда, поэтому я передвигаюсь небольшими перебежками. Был здесь, в Кракове, в еврейском квартале, но скажу честно, там ничего такого нет, по крайней мере я не увидел, просто обычные дома, там живут люди, ну и что я хотел увидеть, непонятно.

Вот зашел в цукрарну такую, где продаются всякие тортики мы заказали кофе, я взял себе тортик, который, надо сказать, гораздо вкуснее чем чешские тортики. И он какой-то более натуральный что ли. Крем как крем, и в общем, вкусный, да и стоит 5 злотых, сколько это, я напишу.
Немножко покажу, как она выглядит эта краковская цукрарня. Вот такого плана, они больше делают скорее на заказ. и здесь действительно вкусно. Вот такого плана тортики, очень много разных пирожек, прямо глаза разбегаются, и все по 5, по 6 крон, ой, злотых
ну и в принципе, я выполнил программу максимум, вот главная площадь — рынок, и здесь находится вот такой магазин, фирменный, кто будет, настоятельно рекомендую, магазин польских и в частности , краковских продуктов. И вот что я здесь купил — краковская! Это колбаса. Я спросил оригинальную краковскую колбасу и мне порекомендовали вот такую. Там есть, конечно, и другие, которые в холодильнике хранятся, а вот ее кстати, цена, можно посмотреть, сколько она стоит.

И конечно же, сама главная площадь, этот рынок. Вот такой он весь. Вот здесь, кстати, есть национальная галерея, и сегодня там был вход бесплатный, что меня очень порадовало. Там есть гид, за 7 злотых можно взять, и там просто классные есть картины, одна 10 метров, наверное, в длину, и в высоту метров 5-6. И я подслушал, что даже ее фашисты пытались найти, но каким-то образом эту махину, это чудо, удалось скрыть. Катаются такие лошадки, очень красивые ухоженные, пахнут какешатам, но это животные. НУ и в принципе, вот по кругу я покрутился, вокруг этой площади, здесь сегодня еще был концерт.

В общем, вот так можно гулять по улочкам польского Кракова, бесконечно. Центр ярко выраженный, в виде этой площади, и выходит куча разных улочек. А за мной, кстати, ворота, это одни из ворот, которые сохранились. Это было частью укреплений города, но остались только эти ворота.
Чтобы было представление, я покажу, вот такая вот часть крепости, и вот туда дальше идет, можно представить, как наверху люди бегали, отстреливались,.

Вообще, что я хочу сказать о Кракове. Когда мы только въехали, какие-то задворки, обычные дома, многоэтажная застройка и в принципе, мне показалось, что он не особенно и отличается от задворок того же Вроцлава.
И я скажу, что Польша многогранна, и эти ворота, посмотрите, вот за мной вместе со рвом, и очень много разных памятников, макетов, трехмерных макетов, и прочих вещей, разбросанных по всему городу.

Здесь туристическая карта очень богатая. И один из таких памятников, например, это больше скульптура, наверное, Ян Матейко. Он как раз был представлен в галерее и у него очень много картин. И вот сделали как бы он в своей собственной картине. При чем все это такое — не просто плоское, а именно объемное и масштабное.

Я тут выяснил одну историю, почему в Польше нет толстых людей — потому что трамвай посмотрите какой в Кракове. Разве они поместятся в такой трамвай, эти толстые люди?

Вот и закончились мои польские выходные. Съездил в Краков, показал вам, был дождь. поэтому не мог показать, хоть и хотел, больше. но вот прогулялся быстренько перебежками, чтобы получить просто общее впечатление, этого достаточно. Все, увидимся в следующем видео, подписывайтесь, лайкайте, комментируйте, всем пока!