Мошенники при открытии фирмы

Здравствуйте, уважаемые читатели раздела «блог» сайта novastrana.ru. Сегодня я бы хотел поговорить о недобросовестных компаниях, которые пользуются нашим с вами доверием.

Речь пойдет о так называемых «открывашках». Сразу оговорюсь, что пишу я это в целях ознакомительных, чтобы вы не повторяли подобные ошибки и не давали наживаться на себе таким аферистам.

moshenniki

Недавно ко мне обратился с просьбой о помощи один клиент фирмы – помощника и попросил разобраться в происходящем. Суть проблемы была в том, что почти полгода назад он решил открыть фирму в Чехии и нашел через интернет компанию, занимающуюся соответствующими услугами. По приезду в Прагу его встретили, рассказали какие они молодцы и как много знают, и вообще, что с ними не пропадешь.

Все это, да еще и то, что наш герой оказался в Праге впервые, сыграло свою роль и в назначенный день, придя к ним в офис, он расстался с суммой почти в две тысячи евро, которые заплатил единовременно. Как подтверждение оплаты ему дали расписку о принятии денег , в которой ничего не было написано по существу.

Договор с этой компанией был заключен, но нашему герою ничего не отдали, а он и не требовал (Прага-Прага, как красиво вокруг). Дальше события развивались следующим образом. Сотрудник их компании, который и выдал этот документ, провел нотариальную запись, получил живностенский лист, оформил юридический адрес и все бы ничего, вот только когда он пришел в банк с доверенностью и попытался открыть счет, ему в этой процедуре отказали.

Небольшое отступление. Открыть счет в банке может управляющий вкладом, прописанный в нотариальном договоре. Кто был прописан в договоре как учредитель и директор? Правильно, только наш герой. И теперь, чтобы фирма-помощник смогла закончить свою помощь, нужно было вносить изменения в нотариальный договор, что сопоставимо по цене с оформлением нового.

Но, видимо, этих тонкостей компания не знала, и решила запросить другую доверенность на открытие счета. Наш герой ее не прислал. Через некоторое время и постоянной переписки с ними, ему было сказано, что тот, кто занимался его фирмой, оказался мошенником и они чуть ли не в суд на него подали, и что в сложившейся ситуации они могут предложить ему заплатить еще 600 евро и купить готовую фирму.

Я связался с этим сотрудником, и он мне рассказал противоположную историю о том, что он все сделал (нотариальная запись, лицензия, юр.адрес) и отправил оригиналы в эту контору. После этого разговора, ни контора, ни этот сотрудник к телефону не подходят. Хотя мы с ним неоднократно договаривались о встрече.

Вот такая история. Нет ни документов, ни договора, ни денег. Я бы предложил восстановить документы, это не сложно, но прошло уже больше 90 дней и нотариальную запись нужно делать новую. Обращаться в инстанции тоже не представляется возможным, т.к. кроме безликой расписки непонятно о чем, нет ничего.

Будьте бдительны!