Сограждане в Чехии

Здравствуйте, уважаемые читатели раздела «блог» сайта novastrana.ru. Сегодня я бы хотел поговорить о отношении сограждан, которые давно переехали в Чехию.

Мне довелось поработать с несколькими русскими компаниями, которые обосновались в Праге. Первая компания занимается недвижимостью и, как и положено, арендует офис на Вацлавской площади. Начнем с нее. Работать с ними пришлось не просто так, а чтобы изучить премудрости местного рынка, а также иметь практику в языке. Надо сказать, что ни одному, ни другому, я там не научился, так как все то, что там происходило, я давно уже знал, и даже больше, ну а в плане языка, так никто его там и не знал толком). В общем, компания интересная.
magazin

Довелось мне как-то побывать на собеседовании, проводимом этой компанией. Там было около 5 человек желающих, и всем говорили о каком-то шансе в жизни и о том, что никто никому в Чехии не нужен и это единственная возможность. Были примеры и из жизни самого руководителя, и как ему непросто пришлось, как он копал ямы и стоял за прилавком.

Почти сразу же я узнал, что контора состоит из двух родственников, а деньги на аренду и заказы они получают от третьего родственника с хорошими связями в России (где он и работает). Не буду описывать всю прелесть сотрудничества с этими людьми, а перейду к интересному случаю.

Обратился в эту контору господин М. Человек не бедный и имеющий свой бизнес в России. Обратился с целью создания бизнеса в Праге. Семейство предложило ему открыть русский магазин, которых здесь и так хватает и даже написали бизнес план, как все будет функционировать. Когда меня спросили, что я думаю, я обоснованно сказал, что идея не очень. Но бизнесмены были уверены в своей победе.

Все началось с того, что, не имея помещения, они начали покупать машины и оборудование. Работа закипела. Я уже не имел отношения к этой конторе и как-то узнал, что дела совсем не очень и собственник хотел все закрывать. Позже он так и сделал. Надо сказать, что планировалась целая сеть таких вот прибыльных проектов. Все было основано на желании реализовать себя в роли управляющего магазином одного из собственников.

Надо сказать, что это не единственный пример, который показывает, насколько уверены в себе те, кто тут обосновался и неважно, каким способом. Почему-то люди не помнят, как они приехали и что делали. Во всем видят наживу, а люди для них солдаты. Надо сказать, что в течении полугода, из этой конторы ушли все. Но их лозунг — профессионализм и стабильность.