Виды виз в Чехии

  1. Туристическая виза
  2. Мультивиза
  3. Годовая национальная виза «D»
  4. Годовая предпринимательская виза
  5. Студенческая виза

Пока страны ЕС не отменили визы на въезд, на что многие рассчитывают и ждут этого момента, для въезда в ЧР необходима виза в Чехию. Это правило работает для всех, у кого нет действующей открытой шенгенской визы.

Для примера, многие россияне из Санкт-Петербурга, имеют мультивизы в Финляндию, по которым возможно посещение и других стран шенгенской территории. Этот момент касается туристической поездки в ЧР. Если же необходима виза на более длительный срок, и не на одну поездку, есть вариант получения мульти-визы в Чехию.

Для постоянного же пребывания на территории Чехии, нужна национальная годовая виза. Подробности и тонкости получения всех типов виз, а также необходимые документы для этого, написаны как в данной статье, так и в соответствующих разделах сайта.

viza-v-chehiu

Туристическая виза в Чехию

Самая простая виза в Чехию, т.е. виза типа С. Получить такую визу несложно, нужно либо купить тур в любом агентстве, предлагающем поездки в Чехию, либо собрать необходимый комплект документов при желании самостоятельно отправиться в путешествие.

В необходимый комплект входят следующие бумаги: ваучер на проживание в отеле или факсовое подтверждение брони в гостинице, билеты на поезд, автобус или самолет (в случае поездки на автомобиле ничего предоставлять не требуется), а также подтверждение наличия средств для проживания в указанный период (чаще всего используется выписка по банковской карте из банкомата).

Обязательна страховка для стран шенгенской территории на указанный срок поездки.

 

Мультивиза в Чехию

Этот вариант, хоть и озвучен на сайтах консульств и посольств Чешской Республики в различных странах – России, Белоруссии, редко когда выдается. Формально, имея хотя бы одну использованную чешскую визу, существует возможность подать документы на получение мультивизы в Чехию на срок от 30 до 90 дней в течение получгода/года с неограниченным количеством въездов.

На практике же приходится сталкиваться с большим количеством отказов. Трудно объяснить, с чем это связано, однако факт остается фактом. Мультивизу в Чехию получить очень трудно и единственно верного алгоритма подачи документов здесь не существует.

 

Годовая национальная виза D

Такая виза интересует нас больше всего, получить ее можно при наличии документов, обосновывающих пребывание в Чехии столь длительный срок. Основания:

а). Предпринимательство.

б). Участие в юридическом лице

в). Учеба

г). Приглашение на работу

д). Воссоединение семьи.

а) Годовая предпринимательская виза в Чехию (многие ее ошибочно называют — ВНЖ в Чехии). На ее получение может претендовать лицо, зарегистрированное в соответствующем чешском учреждении как частный предприниматель. Этот вид деятельности далеко не самый популярный среди приезжающих в Чехию иностранцев, и это обусловлено несколькими причинами:

Во-первых, частный предприниматель отвечает по долгам в случае банкротства всем имеющимся у него имуществом.

Во-вторых, предприниматель обязан платить в социальном ведомстве минимальный ежемесячный платеж по социальному страхованию, то есть даже в том случае, если по балансу статья расходы перекрывает доходы, платеж этот должен быть осуществлен.

Кроме того, информации на русском языке о том, каким образом осуществляется налоговые платежи, оформляются помещения, практически отсутствует, поэтому самый распространенный вариант получении долгосрочной визы в Чехию был и остается путем регистрации фирмы.

б) Участие в юридическом лице, cамый популярный и самый недорогой вариант получения долгосрочной визы в Чехию.  Несколько лет назад можно было получить чешскую визу, являясь лишь только соучредителем в фирме, которая не имеет других видов деятельности в уставе, кроме как снятие и сдача в аренду недвижимости, при этом не проходя никаких собеседований в консульстве Чехии.

Сейчас требования немного ужесточились, и быть одним из 10-20 учредителей в компании, которая не имеет в уставе ни одного из видов свободной предпринимательской деятельности, недостаточно. Но все же эти требования выполнимы и процесс регистрации фирмы в Чехии стал не намного сложнее и длиннее по времени, чем раньше.

в) Студенческая виза в Чехию. Для получения студенческой визы в Чехию необходимо выполнить несколько условий.

Первое – быть зачисленным в одно из высших учебных заведений, находящихся на территории ЧР.

Второе – иметь обеспечение жильем на весь срок учебы.

Третье – иметь необходимую сумму для проживания. Четвертое – иметь страховой полис одной из чешских компаний на весь срок пребывания в Чехии. Плюс который дает такая виза в Чехию в том, что любой иностранец имеет право получить бесплатное высшее образование (на чешском языке), и расходы сводятся только к жилью и питанию.

Адреса консульства Чехии в Вашей стране или регионе, можно также посмотреть на нашем сайте.